Горячее питание в МБОУ «СОШ с.Садовое им. А-Х. Кадырова» организовано в соответствии с нормативно-правовыми документами федерального, регионального, муниципального и школьного уровней. В школе бесплатным горячим питанием охвачено 294 обучающихся 1-4 классов, 36 обучающихся двухразовым бесплатным горячим питанием. На поставляемую продукцию заключены договоры, поставщиком своевременно предоставляются сертификаты качества.
В школе функционирует столовая на 120 посадочных мест. Она полностью укомплектована необходимой посудой и мебелью, холодильным и технологическим оборудованием. Обучающиеся приходят в столовую организованно с классным руководителем согласно графику приема пищи. Большое внимание уделяется калорийности питания. Используется примерное десятидневное меню, составленное согласно нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20. В меню обучающихся включены блюда из молока, мяса, рыбы. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ в рационе используется аскорбиновая кислота и витаминизированный напиток. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, исключены запрещенные, не рекомендованные блюда. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПин 2.3/2.4.3590-20.
В школе работает бракеражная комиссия. Её задачей является контроль за качеством доставляемых продуктов питания, контроль и качество приготовления блюд, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи. Персонал школьной столовой укомплектован на 100%. Работники пищеблока своевременно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, предварительный и периодический медицинские осмотры, вакцинацию. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Все проверки проводятся в соответствии с Программой производственного контроля под руководством школьной медицинской сестры Хизировой Т.С.
Постоянный контроль за качественным бесплатным питанием обучающихся обеспечивается также с привлечением родительской общественности. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за питанием обучающихся регламентирован локальными актами школы. Организация родительского контроля осуществляется в форме ежемесячного посещения столовой членами комиссии и анкетирования родителей и детей. В результате контрольных мероприятий установлено, что охват горячим питанием за 2021 – 2022 учебный год в школе составляет 100% от общего числа обучающихся. В целом родители довольны качеством приготовления блюд, объемом порций и разнообразием предлагаемого ассортимента.